原田コラム

2007/06/08

香港 ローカルグルメ

〜ジュエリーコンシェルジュ原田の宝石コラム〜
宝石の価値判定の最前線で働いてきたジュエリーコンシェルジュ原田が世界のジュエリー業界の動向についてご紹介いたします。

 

ご存知の通り、香港は食の大国です。
数え切れないほど香港を訪れましたが、未だに飽くなき食欲です。
私が、最近気に入って通っている小さな地元のお店を3つご紹介します。
何れのお店もいつも地元の方と一緒なので、メニューは見たことがありません。
正式な料理の名前はご容赦ください。

最初のお店は、「Mak’s Noodle」ワンタンメンの専門店です。
中環のお昼は、ここに決めています。
プリプリのワンタンがやみつきになります。
本当に小さなお店なので、皆さん食べたら直ぐに出て行きます。

Mak's カード

Mak's ワンタンメン

誰もが食べるワンタンメンです。
少し大きいお茶碗ぐらいの器にワンタンが4つ入っています。
ワンタンだけもあります。

Mak's 牛スジ煮込み

牛スジの煮込みです。
ワンタンと一緒に頼みます。
軟らかく良く煮えています。

次は、西環にある「坤記」と言うお店です。
ここも殆ど地元の方ばかりです。
「美味しい」ではなく「うまい!!」と言うお店です。
しかも信じられないほど安い。
香港の中華料理のお店は、お酒の持込がオーケーなので、いつも美味しい紹興酒をもって行きます。

坤記坤記レストランカード

坤記 蒸しえび

定番「蒸しえび」です。
これは、特別に前もって市場で買ってきてもらいました。

坤記 あさりオイスターソース

ここに来たら絶対外せない「アサリのオイスターソース」味が濃いのですが、たまりません。

坤記 イカ生姜炒め

これも私の定番、「イカの生姜炒め」ニンニクも入っています。
ご賞味あれ!

坤記 蒸し魚

えび同様、前もって市場からしいれてもらいました。
広東料理の定番「蒸し魚」
白いご飯に汁と一緒にかけて食べるのも良し!

坤記 カエル

カエルです。
エシャレット?と良く合います。

坤記 豆腐からあげ

「豆腐のからあげ」シンプルでホッとします。
濃い味が多いので、ちょっと箸休め。

坤記 ソーセージご飯

絞めは、「ソーセージご飯」香の良いソーセージ大好きです。
中華の香料が嫌いな方には向きません。

最後はデザートのお店「Sift」です。

ここは、最近見つけました。
とても洗練されています。
東京は世界でも最もスイートが洗練されていると思っていましたが、香港も捨てたものではありません。
このお店は中華デザートではありませんが、是非一度足を運んでください。
後悔はしません。
見るだけで味が伝わってきます。
詳しい説明はいたしません。

Sift 外観Sift カード

Sift バナナ

Sift イチゴSift イチゴ クローズアップ

Sift ミルフィーユ